메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

학과소개

HOME 학과소개학과소개

학과비전

  • 조리외식창업의 메카

학과특징

  • 전문특화된 소자본 창업실무와 국내 최초의 차별화된 푸드트럭(2대)운영 실습
  • 산업체 현장 중심의 실전형 창업인, 전문조리인, 오너쉐프의 양성
  • 제4차산업혁명시대에 적합한 창업메뉴의 개발과 퓨전형, 융합형, 창의성 위주의 조리실습 경쟁력 구축
  • 서비스 경영실무와 벤처창업중심의 Multi-player 육성
  • 산학연계 공조시스템을 통한 창업경쟁력확보와 신기술, 신기법, 신 감각, 신교육 등 학습능력배양으로 벤처창업과 음식문화의 선도학과

취업프로그램 및 취업처

1) 취업 프로그램

  • 산업체 유명인사 초청 특강
  • 성공한 선배초청 간담회 및 멘토링 개최
  • 외식경영관리사, 푸드트럭전문가, 각종 조리자격증(한·양·중·일식) 취득 프로그램 운영(한국외식산업협회 및 푸드트럭협회 등과 연계)
  • 재능기부 및 봉사활동 프로그램 운영(충남서부보훈지청 연계)
  • 전국 및 국제요리경연대회 양성반 운영(방과후 수업)
  • 산업체 현장 견학 및 체험학습
  • 기타 다양한 특성화 프로그램 운영

2) 취업처

  • 호텔 및 관광업체
    힐튼호텔, 신라호텔, 쉐라톤워커힐호텔, 롯데호텔, 인터컨티넨탈호텔, 리츠칼튼, 로얄호텔, 기타 유명 리조트 및 골프장 등
  • 외식업체
    롯데리아, CJ푸드빌(투썸플레이스 등), 파리바게뜨, 맥도날드, 피자헛,KFC, 버거킹, 던킨도넛, 도미노피자, 스타벅스, BBQ, 엔젤리너스커피,할리스커피, 기타 디저트 카페 및 와인 바
  • 식품 및 단체급식업체
    CJ그룹, 대상그룹, SPC그룹, 아워홈그룹, 신세계그룹, 현대그룹 등
  • 기타
    소자본 창업(푸드트럭), 컨설팅사, 유학, 요리학원 강사, 식품 및 외식기업 연구소, 아시안 음식(인도․동남아․중국․일본․멕시칸) 등 퓨전 및 테마레스토랑

취득자격증

  • 국가자격증 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 조주, 제과, 제빵 등 기능사 및 기사
  • 민간자격증 : 외식경영관리사, 이태리요리사, 푸드트럭전문가, 푸드코디네이터, 아동요리지도사, 티인스트럭터, 한식메뉴개발사, 김치지도사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 사케소믈리에 등

교육과정

  • 창업메뉴(조리) 실습과목〔40%〕: 퓨전조리실습, 디저트창업조리실습 외
  • 소자본 창업 및 푸드트럭 운영실습〔20%〕: 창업아이템발굴실습, 푸드트럭실습 외
  • 창업경영 및 사업계획 실무〔30%〕: 외식사업창업실무, 프랜차이즈 창업실무 외
  • 서비스 운영관리 실무〔10%〕: 커피바리스타실습, 서비스 코칭실습 외

전공동아리

  • 신화창조(외식창업컨설팅 동아리) 운영
    대학지정 동아리로 실전형․현장형․맞춤형을 추구하면서 소자본창업 경쟁력 제고
  • 더 테이블(푸드스타일링 동아리) 운영
    음식 및 테이블 연출 등 종합 식공간 연출 동아리로 음식의 예술화, 감각화, 창의성화, 테마화를 지향
  • 푸드트럭운영반 운영

졸업자 우수취업(편입) 현황

1) 우수 취업처

  • 힐튼, 워커힐, 신라, 롯데, 리츠칼튼, 하이얏트
  • CJ그룹, 대상그룹, 제너시스비비큐그룹, 롯데그룹, SPC그룹, 파리바게트, 스타벅스(신세계), 두산그룹, 놀부NBG그룹
  • 맥도날드, 버거킹, 피자헛, 에슐리, 자연별곡, 계절밥상, 풀잎채

2) 편입현황

  • 재학생의 약 강명빈 외 5명 8%가 편입(경기대, 충남대, 이화여대, 덕성여대, 서울여대, 청운대, 수원대, 우송대, 배재대, 순천향대 등)
  • 캐나다, 일본, 필리핀, 호주 등 연수(인턴, 워킹홀리데이, 어학연수) 다수

3) 유명인 졸업자(방송출연자)

  • 루이강(2001), 정지선(2003), 장홍경(2004), 남성렬(2004), 박은영 (2010) 등

기타

  • 자율개선대학이자 특성화 대학으로 운영되며 매년 25~35억의 국가 지원을 받고 있음
  • 조리외식분야 국내 최초로 개설되어 조리외식 인재양성소로 전국대학을 선도하고 있음
  • 지상 6층, 지하 1층의 전국 최대․최고의 조리빌딩을 구축하여 실습 및 실무중심의 전문인재 양성과 오너 쉐프의 양성
  • 전국 최고 교수진으로 구성되어 있으며 전문특화된 첨단 시설 및 기자재 등 교육환경 구축
  • 특히 이동하는 푸드트럭 2대를 활용하여 대학 내외 장소에서 개발한 다양한 아이템을 선보이면서 소자본 창업의 메카로 자리잡음
  • 조리(메뉴개발, 푸드스타일링)도 하고, 창업도 하고 레스토랑 경영도 하는 전문특화된 Multi-player 양성
  • 대한 푸드트럭협회, 대한 푸드트럭 노동조합 MOU 취창업 체결